Em 1765 um pequeno empresário françês chamado Boulanger abriu em Paris uma casa de comidas, e colocou na frente uma placa escrita em latim vulgar: "Venis ad me omnes que stomacho laboratis et ego restaurabos vos" (Vinde a mim os que tenham o estomago vazio que eu os restaurarei). Naquela época não havia casas desse tipo; só existiam tabernas onde era servido somente vinho e outras bebidas e as vezes um salgadinho ou um tira-gosto qualquer. O êxito da casa de Boulanger não foi imediato, mas quando ocorreu, 24 anos mais tarde sob a deflagração da Revolução Francesa, foi um sucesso tão retumbante que os estabelecimentos como o seu - chamados primeiro "restarat" e mais tarde "restaurant" - se multiplicaram rapidamente por toda Paris e não demoraram a aparecer em outras cidades européias. Um dos primeiros clientes de Boulanger foi o enciclopedista Diderot. Antes da Revolução Francesa, os castelos e mansões das famílias aristocratas da França mantinham grandes e sofisticadas equipes de cozinheiros. Mas com o fim do antigo regime, muitos chefes de cozinha e cozinheiros desempregados abriram seus proprios restaurantes. Já em 1804 havia em Paris mais de 500 casas inspiradas na idéia de Boulanger, o que permitiu que o produto do trabalho de alguns dos chefes de cozinha mais célebres da história fosse saboreado pela primeira vez por paladares plebeus.
Fonte: www.elcastellano.org